公鸡赞助过三届世界杯冠军齐达内坎通纳曾使用球鞋已成传说

上次我们介绍了由多位欧洲金球奖得主代言的法国的足球鞋品牌patrick,不过这个品牌在欧洲比较有名,在国内认识的人并不多。中国球迷可能对法国的另一个运动品牌印象更加深刻,那就是曾经赞助过阿根廷队获得1986年世界杯冠军的法国公鸡 le coq sportif。其实这个品牌的历史远比我们想象的要辉煌,据了解,1966年世界杯的英格兰队,穿的球衣并不是umbro的,而是法国公鸡,1982年意大利队穿的也是公鸡球衣。

但是法国公鸡的足球鞋,似乎没有很风光过,不过查阅了下资料,其实他们也曾短暂风光过一把,但那是40年前的事情了,1982年世界杯前,法国公鸡首次推出了8个鞋钉的sg足球鞋,在当时属于前无古人的超前设计。他们还请了三位大牌球星代言,最大牌的是巴西白贝利济科。不过由于他已经被纳入diadora brasil元年的代言球星,所以不在今天重点介绍的行列里。

在公鸡足球鞋的广告中,出现的第二位大牌是英格兰著名球星格伦霍德尔,我们认识他的时候他已经成为一名教练,带领英格兰参加了1998年世界杯。但他的球员生涯也非常辉煌,是80年英格兰最著名的中场球员,参加过1982年和1986年世界杯。他的职业生涯巅峰期一直效力于托特纳姆热刺,为热刺出场490场比赛,打入了110个进球。霍德尔脚法出众,传球的创造力也非常出色,经常能打入一些惊世骇俗的进球。80年代初,热刺俱乐部曾经由le coq sportif赞助,作为当时热刺头号球星,霍德尔也成为了法国公鸡的代言人,1982年世界杯上,他使用的球鞋就是法国公鸡品牌。

在1982公鸡广告中出现的第三位球星的名字,可能很多年轻球迷都没听说过,他叫kieft,维姆.基夫特。很多人觉得他很陌生,但他事实上,范巴斯滕曾经是他在阿贾克斯的替补。81-82赛季,效力于阿贾克斯的基夫特,以32个进球获得欧洲金靴奖,当时他才19岁,这个最年轻欧洲金靴奖的纪录目前还没有被打破。当时的阿贾克斯也正好是法国公鸡赞助,所以基夫特又名正言顺成为了公鸡的签约赞助对象。在阿贾克斯成名后,基夫特闯荡意甲,才有了巴斯滕扶正的机会。不过基夫特加盟比萨俱乐部后,不幸降级,有情有义的他还是不离不弃,在那里效力了四年。1987-88赛季,基夫特回到荷兰加盟埃因霍温,在首个赛季就帮助球队获得三冠王,其中包括一座欧冠冠军和联赛冠军,那个赛季他以29球再次获得荷甲联赛金靴。

下面这位法国公鸡代言人,应该是我们最熟悉的。前富力主帅斯托伊科维奇,他在效力于日本j联赛时期,和le coq sportif结缘,他效力的名古屋鲸八俱乐部的服装一直由法国公鸡赞助。不过这个法国公鸡是日本本土设计制造的,在斯托伊科维奇带领球队异军突起后,法国公鸡直接签约了赞助了他。不过当时公鸡球鞋在国际市场根本没有,斯托伊科维奇的球鞋都是日本设计生产,1998年世界杯和2000年欧洲杯,他穿的都是日本公鸡球鞋。2001年斯帅退役,成为教练后,日本公鸡依旧帅是古屋鲸八队的赞助商,所以目前能买到公鸡足球鞋的只有在日本市场。

在日本公鸡借鸡下蛋后,法国公鸡总部hold不住了,总不能让分支机构风头盖过了总部。所以在2001年法国公鸡终于出手,他选定了在英超利兹联效力的中场悍将达科特,那一年他和利兹联闯入欧冠四强名声大噪,但作为工兵中场又是黑人球员,并没有收到赞助商的重视,于是达科特成为了最后一位使用公鸡球鞋的国际球星。随后达科特被入不敷出的利兹联租借到了意甲罗马俱乐部,很受卡佩罗器重,表现出色,在2004年欧洲杯还入选法国队。下面这双法国公鸡球鞋就是达科特当时使用的同款,是意大利制造,设计非常霸气,鞋身上有一只大公鸡,鞋钉也很特别。不过这双鞋也是公鸡在欧洲足坛的绝唱款,此后好像再也没有欧美球员使用过,成为足球鞋领域的传说之一。

除了patrick和le coq sportif这两个比较知名的法国足球鞋品牌,其实在足球鞋历史上,还出现过一个非常小众的法国运动品牌,叫line 7。这个品牌成立于80年代,目前还存活着,但根本无人知晓他的历史。曾经赞助过欧塞尔、波尔多和索肖等法甲俱乐部。齐达内和坎通纳两位巨星,就都曾经使用过line7的球鞋,不过这些都不为人知的法国往事,在他们成名后,都成为了adidas和nike的头牌代言人。

实实在在为line7代言过的球星是下面两位,第一位是意大利球星埃瓦尼,埃瓦尼也算是米兰元老级球星,只是因为米兰王朝引进了太多的优秀中场,让他的存在感越来越低,不过1989年丰田杯,他的任意球帮助米兰绝杀对手,名声大噪。可惜却因伤错过1990年世界杯,萨基非常器重埃瓦尼,所以在卡佩罗上任前他一直米兰中场主力,所以法国品牌line7签约了这名低调的意大利中场。但是卡佩罗并不喜欢埃瓦尼,所以之后他远走桑普多利亚,表现出色。1994年,萨基将爱将埃瓦尼招入意大利队参加了1994年世界杯,还在决赛替补出场,并且参加了点球大战,还罚进了一粒点球。

另一位使用line7球鞋的球员是法国小个子利扎拉祖,利扎拉祖绝对是法国足球的异类,身高只有1.69米的他,很早就被恩师雅凯提拔进了波尔多一线队,虽然身材吃亏,但他头脑灵活,训练也很刻苦,练就了一身好武艺,这也让他很快成为球队的领袖人物。当时波尔多队赞助的line7球鞋的水准比较一般,像齐达内等很多球员使用的都是adidas的world cup的贴标line7球鞋,但利扎拉祖使用的绝对是线球鞋,而且穿了不少年。英雄不问出处,穿鞋也不问出处。这就是小而强大的法国铁卫,在波尔多成名后,他加盟拜仁,也成为了法国国家队的主力左后卫,很早就成就了足坛荣誉大满贯的伟业。