车臣北极熊永远的痛!盘点历史上4次车臣战争!

提到车臣战争,人们首先想到的就是二十世纪九十年代发生的两次,其实,在历史上,高加索一带自从被沙俄纳入版图后,当地车臣、印古什等信奉教民族的反抗就始终没有停息过,当然,大多数是小规模冲突,但规模最大的战争共有4次。

十八世纪,车臣族出现一位名叫谢赫·曼苏尔(ШейхМансур)的领袖,他不甘心臣服于沙俄的统治下,带领族人举行反俄起义,由于实力较弱,所以车臣人采取游击战,四处袭击小股俄军,破坏其据点。

1875年的一天,俄军得到曼苏尔藏身位置的情报,派出一支数百人的精锐部队,前往袭击,企图将其捕杀。

但曼苏尔派出的岗哨,提前发觉了俄军动态,曼苏尔迅速转移,同时集结兵力,准备伏击俄军。

在返回基地的路上,这支俄军遭到曼苏尔部队的伏击,战斗中,200多名俄军士兵被杀死,还有200多人举手投降。

此后,曼苏尔带领部队多次与俄军激战,互有胜负,但沙俄军力强大,武器先进,曼苏尔部下损失惨重,最后退往达吉斯坦修整。

俄土战争爆发后,俄军无力顾及高加索一带,土耳其援助给曼苏尔一批武器装备,并且直接派出部队配合曼苏尔作战。

俄军在正面战场击败土耳其后,迅速调集6万大军,前往高加索,准备一举消灭曼苏尔和土耳其联军。

1791年,俄军攻占曼苏尔土军据守的黑海东岸的阿诺帕港,歼灭联军8000余人,俘虏13000人,曼苏尔来不及逃走,被俄军活捉,至此,第一次车臣战争结束。

十九世纪,沙俄加强在高加速地区的统治,车臣教首领卡齐·,打出“圣战”的旗号,呼吁反抗俄军。

他宣称:只要参加反对异教徒俄国人的“圣战”,死后就能上天堂。车臣和切尔克斯等民族纷纷投奔到他的麾下,开展反俄战争。

1830年代,卡齐挫败俄军对吉姆雷的进攻,第二年亲率上万人的部队,连续攻占塔尔基、基兹利亚尔、杰尔宾特等地,最后占领车臣全境和达吉斯坦部分地区。

卡齐阵亡后,他的继任者加姆扎特·别克和沙米尔带领部队继续抗击俄军,在洪扎赫、温楚库利等地伏击俄军,给俄军造成巨大伤亡惨重。

战争持续了三十多年,直到1862年,俄军攻占沙米尔最后一处据点克巴达,获得最终的胜利。

这次战争,俄军先后伤亡10万余人,沙米尔等部损失不详,估计在10-20万人之间。

俄军为消除高加索的隐患,将当地50万人迁往土耳其,削弱了当地的有生力量,而且沙俄在高加索纳入版图后,已经正式得到其他国家的承认,所以,接下来100多年间,高加索一带没有发生过大规模冲突。

20世纪90年代,杜达耶夫利用新独立的俄罗斯国内一片混乱的时机,宣布车臣独立。

1994年12月,俄罗斯总统叶利钦出动6万大军,准备一举消灭以杜达耶夫为首的车臣叛军,第二年1月,俄军在付出惨重代价后,终于攻占车臣首都格罗兹尼。

格罗兹尼之战,俄军进入城内的250辆坦克和装甲车有150多辆被击毁,数百名俄军人士兵战死,俄军一个机械化步兵旅几乎被打残。

调整战术后,俄军稳扎稳打,占领车臣武装分子大部分据点,但杜达耶夫不甘心失败,指挥残部疯狂反扑,俄军不断向车臣增兵,甚至还把太平洋舰队、北方舰队个波罗的海舰队的部分陆战队派往战场。

1996年,杜达耶夫被俄军导弹击毙,车臣武装化整为零,躲入深山继续抵抗,但规模和力度都很低,这场战争一直持续到1997年5月才以俄军的胜利而结束。

1999年10月,俄罗斯总统叶利钦调集10万大军,再次讨伐车臣,其中包括4万机械化部队和特种部队。

俄军从东、西两个方向,同时向车臣发动进攻,进攻过程中,未遭到大规模抵抗,第二年2月,占领格罗兹尼,随后围剿车臣武装残部。

4月中旬,俄军总参谋部宣布:大规模剿匪行动已告结束,但小规模的清剿与反清剿作战仍在持续。

这次战争,俄军付出的伤亡远比几年前少,吸取教训的俄军,这次以地面部队辅,充分利用空军优势,以战斗机、攻击机和武装直升机为作战主力,对车臣武装分子的军事和经济目标进行集中打击,效果显著。

20世纪的两次车臣战争,俄军共伤亡3万余人,车臣武装分子损失不详,当地平民死亡也超过3万人。

时至今日,车臣虽然没有再爆发冲突,但此地不稳定因素极多,依然是最让北极熊最头疼的地区。返回搜狐,查看更多