40强赛赛程公布!国足被迫移师阿联酋后苏州空留一片叹息声

在确认世预赛亚洲区40强赛A组余下赛事移至迪拜举行后,亚足联也于北京时间6月1日上午敲定了该组所有赛事的日程安排。

虽然官方尚未公布赛程,不过中国足协得到的消息是——球队三场比赛正如之前预期的那样将于7日、11日和15日进行。

其中,7日的对手是菲律宾,这意味着中菲两队提前打响小组第二名的“决赛”。

谁也没想到,世预赛40强赛A组赛事,在苏州仅仅踢了一场,就要被迫中断和取消。昨天中午,中国足协突然发布公告,称由于马尔代夫、叙利亚两队有球员新冠检测呈阳性,需要长时间隔离。经亚足联建议,剩下的三轮比赛将迁址阿联酋进行。

如果把世预赛40强赛余下的4场比赛看作是一场大考的线拿下关岛队的中国男足就要换“考场”了。由于马尔代夫、叙利亚两队均有球员感染新冠病毒,他们无法如期来中国参赛,只能考虑迁址进行。

昨天下午,中国足协在苏州举行新闻发布会,特别说明了易地的原因。中国足协社会发展部部长罗钊介绍,对手的疫情远比想象中严重。据罗钊介绍,按防疫要求,在对来华球队例行检测中发现,叙利亚队共49人,8人有新冠病史,3人接种过疫苗,31人有各种各样的问题,无法获得健康码。马尔代夫队一共34人,第一轮检测有1人阳性、第二轮有1人疑似阳性,血清检测中有6人第二轮是阳性、1人第一轮是阳性。根据防疫规定,全队都属于密接人员,也同样得不到健康码,无法按计划来中国比赛。

剩余三场世预赛场地变成迪拜后,国足失去了主场之利,更重要的是,他们之前的一系列安排部署都被打乱,毕竟迪拜与中国有4个小时时差,球队还要面临舟车劳顿、避免感染新冠病毒等难题。

此外,这个季节迪拜白天气温高达40℃左右,这也将是国脚所面临的最大考验。相对而言,马尔代夫队和叙利亚队应该更能适应高温,并且他们已经在迪拜有些时日,可谓以逸待劳。而缺少了主场球迷的支持,也多少会影响到国足的斗志。

中国足协的一纸公告,让原本沉浸在国足完胜关岛队喜悦中的苏州,变成了“叹息之城”。昨天下午,苏州奥体中心周围道路上,不少人拖着行李箱,准备打道回府。离开前再看一眼这片场地,忍不住叹息:“假请了、票买了、房也订了,好不容易能到现场给国足加油,迎来的却是这样无奈的结局。”

其实,有关马尔代夫和叙利亚两队因防疫原因,可能无法如期抵达赛地的传闻,在国足与关岛队赛前便已经传播开来,当时叙利亚足协给出的说法是“将原本参赛的计划延后”,因为没有提及赛地变更,多数人并未太过在意。昨天上午,一则“马尔代夫队可能退出40强赛的消息”,让不少人紧张起来。午餐时段,在官方媒体酒店的大堂内,几位同行开始研究对手退赛可能带来的变化,“如果(马尔代夫队)真的退出,那大概率会按之前朝鲜队的方式处理吧”“关岛队升到小组第4,咱们刚拿的7个净胜球是不是价值更高了?”“全胜肯定能出线平,好像问题也不大”……谁也不曾想到,一个半小时过后,这些热烈而专业的讨论,会变作一声声无可奈何的叹息。

“周日的比赛,我们好多人都去看了,虽然听男同事说对手不强,但比分还挺让人开心的。”就在足协官宣前几分钟,记者所在酒店的保洁阿姨,还饶有兴致地畅想着6月3日比赛的情景。“诶,不会吧,你不要唬我。”刚听到比赛易地的消息时,她并不相信,或者说不愿意相信,了解到那是足协官方发出的消息后,这位阿姨的情绪明显受到影响,“唉……那这样,也没有办法,只能看看退票的手续了。”

比赛易地,叹息的不只媒体球迷,还有酒店前台的工作人员。因为这一突发情况,许多预订之后十多天房间的球迷和媒体,纷纷来到前台,咨询退房的问题,这让本就较为繁忙的工作人员,感到了更大的压力。等到接待高峰过去,几名工作人员才有空喝上几口水,感叹一句:“唉,好久没有遇到这样的情况了。”

初夏的姑苏城,因为国足的到来变得火热,又由于疫情的不可抗力而留下遗憾。很多人说,每次离别,都是为了更好的再见。但愿国足与这块福地重逢时,围绕着奥体中心的这些叹息,都变成为进球、胜利而发出的热烈欢呼。