耻辱惨败!南门耽误三狮夺冠?名宿:世界杯前换掉他

英格兰周二晚上主场对阵匈牙利的比赛,原本被外界期望是三狮军团的救赎之战。然而最终索斯盖特的球队却在莫利纽球场0比4惨败,这场败仗也是他们1928年以来主场的最大惨案,同时也是球队近8年来首次连续4场比赛不胜。恐慌情绪也迅速蔓延开来,英格兰媒体终于开始公开质疑索斯盖特是否还是率领三狮出征卡塔尔的合适人选。

之前连续3场不胜,英格兰媒体挖空心思为索斯盖特的球队找了各种理由。而这次在主场被匈牙利攻进4球,其中除了绍洛伊开场第16分钟的首开纪录一球,剩余3球是在最后20分钟被密集攻入。英格兰媒体在前2场平局中还为索斯盖特辩解,称球队在强强对线分钟好球,已经殊为不易,球队欠缺的是更加稳定持久的高水平发挥,并将球员现在低迷的状态和赛季刚刚结束后体能不济挂钩。这场惨败之后,媒体对索斯盖特的耐心终于到达了一个极限。

当天在BBC担任评论员的是利物浦名宿史蒂芬沃诺克,他在赛后复盘时对索斯盖特已然毫无回护之情:“对于索斯盖特是否够格,其实只需要回答一个问题,他能否在英格兰六大豪门找到工作?而这可是国家队,你必须要让国内最顶尖的主帅来执教和管理这支球队。我对索斯盖特之前的工作仍然持肯定态度,他凝聚了整个球队,在公众面前始终应对得体,也知道怎么和媒体打交道,但他现在要在几个月后率领这支球队出征卡塔尔,对我而言,我已不在确定他是否还是那个能带着英格兰取得突破的正确人选。”

而对于此前索斯盖特公认的带队战绩,也开始有人提出不同意见。一位名叫马修福斯特的球迷指出:“索斯盖特在上届世界杯其实仅仅击败了突尼斯、巴拿马和瑞典,此外120分钟的比赛时间里拿不下哥伦比亚,并最终输给了克罗地亚和比利时(2次)。而在欧洲杯上,严格意义上英格兰仅仅在英德大战中的表现让人满意,至于其余的比赛,我们仅仅赢下了那些原本就实力弱于我们的对手。索斯盖特的大赛成绩其实经不住推敲,球队现在踢得太消极了,他必须挂印让贤!”这条留言也被BBC转载在了文字直播页面,短时间内支持和反对的比重占到了5比1。

媒体和球迷之所以在4场不胜后改变论调,一个重要原因还在于外界对这批英格兰球员寄予厚望。沃诺克认为,英格兰应当抓住这次世界杯的夺冠机会,甚至不惜在开赛前不到半年换掉索斯盖特,“我也不希望看到主教练被解雇,但别忘了这是相当长一段时间里,最为兵强马壮的一届英格兰!而按照过去4场比赛的搞法,我们可能正在失去世界杯夺冠的机会!我认为如果教练得力的话,我们毫无疑问将是夺冠热门。现在的问题是如果拖到9月,接下来对阵德国和意大利的2场比赛球队继续状态下滑的趋势,那个时候再没有时间给索斯盖特试错了!”

不过索斯盖特本人赛后面对这场惨败仍然显得较为镇定,“我们下半场试图加强进攻,但更多的压迫也导致球队防线洞开,最终被对手抓住了机会。这4场比赛(发挥不佳)都是我的责任,我试着想在轮换上取得平衡,但最终球队两次输给了匈牙利。其实另外2场比赛的(平局)结果还算积极,但今晚确实是一次对我们的惩戒。”尽管三狮军团现在在欧国联小组垫底,但索帅似乎已经将这一赛事看做是对新人的练兵,“这对队内那些年轻球员而言,是一次非常好的历练,他们在对阵德国和意大利的比赛中也都学到了不少东西,我理解人们赛后的这些反应,但我觉得我的球员会继续勇敢向前。”

倒是队长凯恩在赛后嗅到了主帅的危机,他对媒体强调了索斯盖特在更衣室的重要作用,并且也提醒外界不要轻易遗忘和忽略主教练的功绩,“加雷思(索斯盖特)是这支英格兰的关键角色,是他率领我们取得了最近50年在大赛上的最好表现。你们问我关于他的未来,我对这种提问感到十分失望,虽然这是最近5年国家队的低谷,但别忘了我们是怎么走到今天这一步的。”

当然,除了球员之外,索斯盖特在媒体这边仍然不乏支持者。名宿卡拉格就在推特上发出怒吼:“你们这些小丑都给我闭嘴!这位主教练刚刚率领英格兰队取得了1966年之后再连续两届大赛的最好成绩!”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。