NBA 时隔12年绿军再进总决赛 塔图姆当选首个东决MVP

北京时间5月30日上午,NBA东部决赛系列赛最终战在迈阿密打响,客场作战的凯尔特人以100比96艰难击败热火,时隔12年再度杀入总决赛,他们将与勇士争夺本赛季NBA总冠军的归属。塔图姆、杰伦·布朗这选秀双探花以及斯玛特三人得分都分别达到了20+。无愧于球队的中流砥柱。热火老将巴特勒空砍35+10的两双,黯然离去。

过去的5个赛季,凯尔特人曾经三次打进东部决赛,三次全部折戟沉沙,其中就包括2019-20赛季在分区决赛中遭遇热火,当时也是历经了抢七大战,凯尔特人遗憾地以3比4输掉了系列赛,在总决赛的门槛一步之前倒下。时隔两个赛季,同样的对手,同样是抢七,结果颠倒,笑到最后的变成了绿军,这也是他们自2009-10赛季以来时隔12年再一次站到总决赛的赛场之上。

这场比赛热火大将吉米·巴特勒依然神勇,他上半时一分钟都没有休息,两节砍下24分,如上一场一样的出色,然而场上的局面却始终被客队所掌控。首节比赛凯尔特人就打出了一波进攻高潮,单节领先对手15分,双探花塔图姆和布朗轮流发威,全队通过积极的防守遏制了除巴特勒之外热火其他球员的得分。带着7分的领先优势进入到下半时,看似分差不大,热火却始终难以追赶。决胜节虽然战况有所起伏,主队还是难以迫近分差将比分浮出水面。最后时刻比赛才稍产生了一点儿悬念,热火的斯特鲁斯终场前35秒投中关键3分将分差追至仅差2分,但此后巴特勒再获远投机会却偏出,凯尔特人斯玛特两罚全中锁定胜局。

此役凯尔特人三位首发明星球员塔图姆、杰伦·布朗以及斯玛特的得分均达到了20+,热火虽然巴特勒和阿德巴约都打出了两双数据,巴特勒的得分高达35分,但怎奈其余队友不太给力,于冲击总决赛的终点前倒下,赛季结束。

这样时隔12年,凯尔特人再度获得东部冠军。在比赛结束之后,现场为凯尔特人队举办了东部冠军颁奖典礼,霍福德代表全队领取了东部冠军奖杯。随后现场颁发了首个东部决赛MVP奖,塔图姆作为球队当家球星无悬念地当选。

总决赛将于6月3日打响,凯尔特人的对手是西部冠军勇士,地点在勇士主场大通中心球馆。